Готовим каши по утрам

За утреннюю кашу у меня в семье начал отвечать я после того, как мы первый раз поехали в Болгарию. Льву было чуть меньше года, но каши он активно по утрам уже ел. До этой поездки я варил каши с помощью мультиварки, а в Болгарии мультиварки уже не было, и мне пришлось научиться готовить этот завтрак самому.

Огромный плюс каши не в мультиварке: молока уходит в 3 раза меньше.Хотя я может что-то делаю не так 🙂

Ниже я напишу самые простые рецепты, на которые я по утрам в сумме трачу не больше 20-30 минут своего времени, параллельно играя с ребенком или даже можно успеть сходить в душ, если ребенок еще спит. Кашу я всегда варю на троих человек, поэтому и количество крупы также рассчитано на троих.

Каша пшенная и рисовая (30 минут):

  1. Засыпаем чуть больше половины кружки (0.3л) крупой.
  2. Хорошенько промываем крупу (раз 10): залили воду в кружку, слили, придерживая пальцем крупу. (PS: Пшенка — самая грязная крупа, поэтому промывать её надо тщательно и много раз)
  3. Засыпаем в небольшую кастрюлю.
  4. Заливаем водой примерно 2 к 1. Т.е. чуть больше одной кружки воды на половину кружки крупы.
  5. Доводим до кипения и сбавляем огонь до минимума.
  6. Помешали.
  7. Ждем когда вода выкипет. А пока ждем, можно сходить в душ. Душ у меня занимает 5-10 минут.
  8. Заливаем молоко в такой же пропорции, что и воду, в другую кастрюлю и ставим подогреваться, когда воды в первой кастрюле с крупой становится уже мало.
  9. Как только молоко нагрелось, заливаем его в первую кастрюлю.
  10. Добавляем по вкусу соль, сахар. Или не добавляем, если есть бананы и изюм.
  11. Варим 5 минут.
  12. Накрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
  13. Добавляем изюм и немного банана. Только банан лучше добавлять, если сахара очень мало или совсем нет.
  14. Каша готова.

Каша гречневая (15 минут):

Делаем первые 4 пункта с вечера

  1. Засыпаем чуть больше половины кружки (0.3л) крупой.
  2. Хорошенько промываем крупу.
  3. Засыпаем в небольшую кастрюлю.
  4. Заливаем водой примерно 2 к 1.
  5. Оставляем на ночь.
  6. Утром подогреваем молоко. Пропорция: 2 к 1.
  7. Заливаем распаренную гречку ставим на медленный огонь.
  8. 5-7 минут на медленном огне варим
  9. Добавляем по вкусу сахар, соль.
  10. Выключаем плиту, оставляем еще на 3 минуты томиться на плите.
  11. Засыпаем смесью орехов.
  12. Начинаем есть.

2 Comments Готовим каши по утрам

  1. Вода 11.01.2016 at 14:34

    чтобы не тратить молоко — долей воды!

    Reply
    1. Александр Щелкушкин 12.01.2016 at 18:58

      Да пробовал… Любимая пшенная получалась слишком разваренной 🙂

      Reply

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *