Сын заставляет меня взглянуть на себя

Я уже писал о том, что Лева — это мой главный тайм-менеджер. Если его обманешь или если поленился что-то сделать, то потом это тебя нагонит.

Недавно я заметил еще одну вещь, как Лева, сам того не замечая, заставляет меня задуматься о себе, о своей нетерпимости, о постоянной спешке, о беспричинном недовольстве. Гуляя по улице, он забежал в лужу в кроссовках, потому что я не успел переодеть его в сапоги, которые были в машине. Я разозлился и строгим голосом сказал, что мы идем домой, хотя прекрасно знал, что мы зайдем, переоденемся и снова выйдем, но ему этого не сказал.

Это была ошибка. Он заплакал, а я, весь такой из себя строгий родитель, повел его домой, хотя он не сделал ничего плохого и мне следовало спокойно ему все объяснить. Важно иметь чуть больше терпения: спокойно все объяснить ребенку, что нам нужно быстро зайти домой переодеться и потом снова можно идти гулять.

Три дня в неделю я отвожу Леву в ДКП перед работой. Однажды, выходя из дома, он вместо коляски захотел пойти пешком и везти коляску самостоятельно. Я ему разрешил, но при этом постоянно его подгонял и поправлял. Слава Богу быстро опомнился и просто насладился процессом отвода сына в детский сад. Чего спешить — на работу все равно пришел вовремя и вместе с сыном провел утро. Но нет, у нас же большой город и кипящая жизнь, забываем насладиться моментом, вспоминаем об этом только тогда, когда момент прошел.

Или вот что-то не задался день, я иду гулять с сыном, но сам весь какой-то раздраженный. И вроде на него не наезжаю просто так, но в то же время забываю о моменте и важности прогулки с ним. Весь в своих проблемах, которые, по сути, ничего не значат. Мое недовольство — вымышленная нелепость, к которой стоит вернуться потом, позже, когда это будет нужно и то в виде задачи и без эмоций.

Каждое свое действие с сыном я стараюсь анализировать и делать выводы, если оно не сработало эффективно и экологично для него и наших с ним отношений. Мой вывод из всего этого: дети — отличные психоаналитики для людей, которые намерены меняться и смотреть на себя со стороны.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *